プライバシーポリシー

1. お客さまの個人情報のお取り扱いについて

「じぶん電力」を運営する株式会社日本エコシステムは、個人情報の保護に関する法律を遵守するとともに、本ポリシーの記載事項を株式会社日本エコシステムのプライバシーポリシーとして、お客さまの個人情報(ご住所・ご氏名・郵便番号・電話番号・メールアドレスなどの個人を識別できる情報)の保護に努めます。

2. お預かりした個人情報の利用目的について

当社は、個人情報保護法を遵守し、当社または当社グループ企業が行う事業(太陽光発電設備・オール電化商品・蓄電池・HEMS・その他付帯商品の販売・施工・サービスに関する業務および電力売買に関する業務。お取引先様、関連会社など、他社からの受託業務を含む。)を行うにあたり、お客さまからお預かりした個人情報(ご住所・ご氏名・郵便番号・電話番号・メールアドレスなど)を、下記の目的で利用させていただきます。

  • 1. 当社の事業における契約の締結交渉・締結・履行・変更または解約のため
  • 2. 当社が取り扱っている商品(太陽光発電設備またはオール電化商品等)に関連するアフターサービス、メンテナンスサービス、修理のため
  • 3. 当社または提携先で取り扱っている商品やサービスに関する情報の提供のため
  • 4. お客さまからのお問合せや資料請求などに対応するため
  • 5. 市場調査や新しい商品・サービスの開発のため
  • 6. 各種イベント・セミナー・キャンペーンなどの案内のため
  • 7. 電子メール配信サービスや刊行物などの発送のため
  • 8. アンケート調査等の実施・集計・活用等のため
  • 9. ご紹介・ご紹介フォローのお願いおよびご紹介者への進捗状況のご報告のため
  • 10. 事故・災害への対応、その防止策その他安全管理の実施のため
  • 11. 会社に対する監査・調査等への対応を行うため

なお、当社では、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

3. 個人情報の安全管理について

当社は、個人情報の正確性を保ち、紛失、破壊、誤用、改変、改ざんおよび漏えいなどを防止するため、不正アクセス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。また、個人情報の持ち出しまたは外部への送信等による情報の漏えいの対策としても厳重なセキュリティを実施致します。 子会社および業務委託先に対しても、当社と同等のセキュリティ対策が確実に実施されるよう適切に管理します。

4.個人情報の共同利用について

当社は、お客さまの個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。 電力売買に関する業務については、下記【8. 電力売買における個人情報の取扱いについて】を参照ください。

  • 1. 個人情報の項目
     お客さまの、ご住所・ご氏名・郵便番号・電話番号・FAX番号・メールアドレス・商品購入履歴
  • 2. 共同利用者の範囲
     日本コムシス株式会社
     日本エコシステムグループ各社
  • 3. 利用目的
     上記【2.お預かりした個人情報の利用目的について】と同じ
  • 4. 共同利用する個人情報の管理に関する責任者
     株式会社日本エコシステム

5.個人情報の第三者提供について

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

  • 1. お客さまから予め同意をいただいた場合
  • 2. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  • 3. 統計的データなどお客さま個人を識別できない状態で提供する場合
  • 4. 法令に基づき提供を求められた場合
  • 5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 6. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  • 7. 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 8. 上記4.「2.共同利用者の範囲」に掲げる者に対して提供する場合

6.個人情報の開示・訂正・利用停止などについて

お客さまが次のことを希望される場合には、当社はご本人を確認させていただいたうえ、合理的期間ならびに範囲において対応させていただきます。

  • 1. お客さまがご自身の個人情報の開示を希望される場合
  • 2. お客さまがご自身の個人情報の訂正、追加または削除を希望される場合
     ただし、個人情報の内容が事実と異なる場合に限ります。
  • 3. お客さまがご自身の個人情報の利用停止または消去を希望される場合
     ただし、法令に基づき保有している個人情報については、お申し出に応じられない場合があります。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止などの受付手続きについて

上記【6.個人情報の開示・訂正・利用停止などについて】に関するお申し出および個人情報に関するお問い合わせについては、次の手続きにより受け付けいたします。

(受付手続き)
下記窓口までご郵送・お電話にてお申し出ください。
なお、お電話の受付時間は、平日の午前10時から午後5時までです。 (土日祝、年末年始12/29~1/4を除く)

(受付窓口)
〒108-0075 東京都港区港南5-4-30 コムシス品川港南ビル5階
株式会社日本エコシステム 本社
個人情報お問い合わせ窓口
電話番号  :03-6863-9232

(ご本人または代理人の確認)
ご本人からのお申し出の場合には、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険証などの証明書類、住所・氏名・電話番号などの当社登録情報、および当社登録電話番号へのコールバックなどにより確認させていただきます。
代理人からのお申し出の場合には、上記に加え、代理人であることを委任状(本人の実印が捺印されたもの)、印鑑証明書(3ヶ月以内に発行されたもの)および身分証明書により確認させていただきます。

(手数料)
個人情報の開示のお申し出については、所定の手数料を申し受ける場合があります。

8.電力売買における個人情報の取扱いについて

(個人情報の利用目的について)
当社では、お客さまの個人情報(お客さまから直接書面にてお預かりした情報のみならず、書面以外でお預かりした情報、公開されている情報を当社が独自で取得したものを含みます。)を以下の目的で利用いたします。

  • 1. 電力売買をはじめとする当社サービス(以下、「当社サービス」といいます。)にかかる契約の締結・履行・変更または解約のため
  • 2. 当社サービスの提供において必要となる工事の手配、工事、保守および障害対応等の業務のため
  • 3. 電力広域的運営推進機関およびお客さまの属する地域の一般送配電事業者等に対してお客さまの個人情報を提供し、接続供給切替の手続きを行うため
  • 4. 当社サービスの情報提供およびお問い合わせ対応等のサポートならびにサービス向上のため
  • 5. 請求業務を行うため
  • 6. 当社サービスにおける事故および事件等の調査・対応のため
  • 7. アンケート調査等の実施・集計・活用等のため
  • 8. お客さまにとって有用と思われる当社およびグループ各社の情報、サービスまたは商品の提供に利用するため
  • 9. 当社サービスの契約の締結を代理している事業者等からの当該事業者の商品、サービス、キャンペーン等のご案内および上記事業者に対するお客さまの個人情報の提供のため
  • 10. 個人を識別することができない集約的データ等としてマーケティング活動に使用するため
  • 11. お客さまに個別にご了解いただいた目的に利用するため
  • 12. 他人による成りすまし等の権利侵害からお客さま情報を守ることを目的とした本人確認に利用するため
  • 13. その他当社の事業と密接に関連する目的に利用するため

なお、当社では、上記利用目的のために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当社は、業務委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

(第三者への提供について)
上記【5.個人情報の第三者提供について】と同じ

(個人情報の共同利用について)

1. 当社は、以下の者との間で、お客さまの個人情報を共同で利用することがあります(※1)。

  • ① 小売電気事業者(※2)
  • ② 一般電気事業者(※3)
  • ③ 電力広域的運営推進機関
  • ④ 株式会社NTTスマイルエナジー
  • ⑤ 株式会社エネット

2. 当社は、上記1.で定める者との間で、以下の目的でお客さまの個人情報を共同利用することがあります。

  • ① 託送供給契約または発電量調整供給契約(以下「託送供給等契約」といいます)の締結、変更または解約のため
  • ② 小売供給契約または電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます)の廃止取次(※4)のため
  • ③ 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
  • ④ 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく一般電気事業者の業務遂行のため

3. 当社は、上記1.で定める者との間で以下の情報を共同利用します。

  • ① 基本情報:氏名、住所、電話番号および小売供給等契約の契約番号
  • ② 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する一般電気事業者の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法

4. 上記3.で定める情報の管理責任者は以下のとおりです。

  • ① 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者または一般電気事業者
  • ② 供給(受電)地点に関する情報:供給(受電)地点を供給区域とする一般電気事業者

※1 当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての事業者・機関との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
※2 小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、資源エネルギー庁のホームページに掲載されている登録小売電気事業者一覧記載の事業者をいいます。
( http://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/ )
※3 一般電気事業者とは、北海道電力株式会社、東北電力株式会社、東京電力株式会社、中部電力株式会社、北陸電力株式会社、関西電力株式会社、中国電力株式会社、四国電力株式会社、九州電力株式会社及び沖縄電力株式会社をいいます。
※4 「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた小売電気事業者が、スイッチング支援システムを通じて、お客さまを代行して、既存の小売電気事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。

9.Webサイトにおける個人情報等の取扱いについて

(個人情報のご提供について)
当社のウェブサイトでは、下記の内容に即してお問合せいただいたお客様の個人情報をご提供していただくことがあります。その場合には、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得するため、当社は個人情報の利用目的を明示した上でお客様ご自身の判断によりご提供いただき、かつその目的の範囲内で利用いたします。

  • 1. 見積診断をご希望の場合
  • 2. 製品・サービス、資料請求に関するお問合せの場合
  • 3. アンケートへの回答
  • 4. 投稿コーナーへの寄稿
  • 5. メールマガジン会員の登録
  • 6. お客様相談室への問い合わせ
  • 7. その他、当社が特に個人情報のご提供を求める場合

当社から伺う個人情報の全てをご提供していただく必要はありませんが、利用目的により、特定の個人情報をご提供いただけないことを理由としてご希望のサービス等を受けられない場合がありますのでご了承下さい。

(個人情報の利用目的について)
当社はお客様よりご提供いただいた個人情報を、下記のような目的で利用いたします。

  • 1. 太陽光発電システムまたはオール電化商品等のお見積り提出前のご診断日のためのご連絡のため
  • 2. メールマガジン配信のため
  • 3. 応募されたプレゼント、コンテスト等の発送・結果等の連絡のため
  • 4. お客様相談室からの回答のため
  • 5. 当社または子会社または正式な手続きを経た業務委託先(第三者)から案内等をするため
  • 6. 個人を識別することができない集約的データ等としてマーケティング活動に使用するため
  • 7. その他、合理的な理由(緊急情報等)により当社がお客様に連絡するため
  • 8. お客様に有益と思われるサービス等の情報を電子メールや郵便等でお客様にお送りさせていただく場合がございます。不要な場合、お客様からご連絡をいただければ、このような送信・送付は停止させることができます。

(第三者への提供について)
上記【5.個人情報の第三者提供について】と同じ

(個人情報の開示・訂正・停止などについて)
上記【6.個人情報の開示・訂正・利用停止などについて】と同じ
なお、メールマガジン配信に関して会員登録いただいているお客様の個人情報の変更・解除に関しては、基本的にお客様ご自身で行っていただけます。但し、配信拒否のご要望を頂きましたら速やかに対応いたします。

(ご注意)
当社が運営するウェブサイトには、外部へのリンクが含まれている場合があります。このような外部のウェブサイトにおいてのお客様の個人情報の取り扱いについては、当社では責任を負いかねますのでご注意ください。

10.プライバシーポリシーの変更について

当社は、このプライバシーポリシーの全部または一部を変更する場合があります。この場合には、当社のホームページ上において変更したプライバシーポリシーを掲載するものとします。

制定日:平成28年2月25日
株式会社日本エコシステム
代表取締役社長 白髭博司

【Webサイトにおける収集する非個人情報について】

本サイトでは、お客様の利便性の向上やサイトの分析・改善のため、クッキー(Cookie)を使用しております。

Cookieとは、Webサーバがユーザーのブラウザに送信する小規模の情報のことで、ユーザーのディスクにファイルとして格納されることもあります。ユーザー側にサーバの情報を格納するのが目的で、一度そのWebページから離れても、再びアクセスした際にサーバ側がユーザーのブラウザに保管しておいたCookieを読み取ることでユーザーのコンピューターを特定できる仕組みです。Cookieの利用により、ユーザーが使用しているコンピューターを識別できますが、ユーザーが個人情報を入力しない限りユーザー個人を特定することはできません。

サイトのアクセスログ分析・サイト改善のため、Google Analyticsを使用

訪問数などアクセスログのデータ収集のためにGoogleがご利用のブラウザにCookieを設定し、既存のCookieを読み取り、お客様の非個人情報を収集します。Googleのアクセス情報の収集方法や利用方法は、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogleプライバシーポリシーによって定められています。お客様はご利用のブラウザの設定により、Cookie受け取りの通知を表示したり、受け取りを拒否することができますが、拒否された場合、一部のコンテンツを利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。設定方法はご利用のブラウザのヘルプなどをご覧ください。

本サイトを訪問したお客様に適切な広告を配信するため、Cookieを使用した広告を配信

Google、Yahoo!を含む第三者配信事業者によりインターネット上の様々なサイトに弊社Webサイトの広告が掲載されています。第三者配信事業者はCookieを使用して、弊社Webサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。本サイトは、リマーケティング広告を利用しています。リマーケティング広告とは、Google,Yahoo!の提供するリマーケティング広告のCookiesを保持することにより、皆さまの当サイトご訪問にあわせ、広告を媒体に掲載することをいいます。詳しくはGoogleリマーケティングプライバシーポリシーYahoo!リマーケティングプライバシーポリシーにてご確認ください。ユーザーはGoogle、Yahoo!広告等のオプトアウトページにアクセスして、Google、Yahoo!によるCookieの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にできます)。

弊社はGoogle アナリティクスを利用してリマーケティングを行い、広告を表示しています。Googleはお客様が過去に訪れたウェブサイトに基づきCookieを使い、お客様に最適な広告を表示させます。また、Googleはその広告のインプレッションを弊社へレポートし、その広告を使用したことにより効果があったかどうかを報告します。Googleはお客様が閲覧するウェブサイトにて幅広く弊社の広告を表示させることがあります。